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プログラム

第1日目(11月2日 土曜日)

08:30-09:10 評議員会(講堂)
09:10-09:50 総会(講堂)
09:50-10:00 開会の挨拶(講堂)
熊本大学生命科学研究部小児科学分野 教授
実行委員長 遠藤 文夫
10:00-10:30 基調講演.座長 : 遠藤 文夫
「脳の発達と高次機能の制御におけるセリン代謝」
古屋 茂樹
九州大学 農学研究院 生命機能科学部門
システム生物学講座 生物機能デザイン分野 教授
10:30-11:00 教育講演I. 座長 : 遠藤 文夫
「シトリン欠損症における糖とアミノ酸の代謝異常相関」
佐伯 武頼
熊本大学生命資源研究・支援センター疾患モデル分野
鹿児島大学 分子病態生化学 名誉教授
11:00-11:15 休憩(Coffee break)
11:15-11:45 特別講演I. 座長 : 松本 志郎
「Pathogenesis of CNS involvement in disorders of amino and organic acid metabolism」
Stefan Kolker
University Children's Hospital, Department of General, Pediatrics, Division of Inborn Metabolic Diseases
12:00-13:00 ランチョンセミナー(研修室2)
座長 : 遠藤 文夫
木村 毅 味の素株式会社
13:15-14:05 特別講演II.  座長 : 門脇 基二
「Dietary requirements of "nutritionally nonessential amino acids" by mammals」
Guoyao Wu
Department of Animal Science and Faculty of Nutrition, Texas A&M University College Station, Texas
14:05-14:15 休憩(Coffee break)
14:15-15:05 教育講演II. 座長 : 北浦 靖之
「ES/iPS細胞分化制御におけるアミノ酸代謝」
白木 伸明
熊本大学発生医学研究所 幹細胞部門多能性幹細胞分野 助教
15:05-15:45 科学・技術賞受賞講演
座長 : 下村 吉治
受賞講演
「食品ペプチドの消化管での作用を介した血糖制御に関する研究」
比良 徹
北海道大学大学院農学研究院 応用生命科学部門
食品科学分野 食品栄養学研究室
受賞講演
「新たな翻訳後修飾解析法としての超高感度アミノ酸分析」
益田 晶子
独立行政法人理化学研究所
グローバル研究クラスタ連携支援ユニット
15:45-16:45 一般演題(口演:発表12分、質疑応答3分)
座長 : 加藤 久典
15:45-16:00 O-1「必須アミノ酸の起源」
-遺伝子進化おけるにリジン合成遺伝子の欠損と再獲得-
小田 裕昭 
名古屋大学 大学院 生命農学研究科
16:00-16:15 O-2「アミノ酸栄養の制御によるブタの筋肉内脂肪含量増加に関する研究」
勝俣 昌也
独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
畜産草地研究所 家畜生理栄養研究領域
16:15-16:30 O-3.「ロイシン高配合必須アミノ酸の高齢女性における筋タンパク質合成促進作用の比較検討」
小林 久峰
味の素株式会社
16:30-16:45 O-4.天然保湿因子に含まれるアミノ酸摂取による乾燥肌改善作用
駒野 悠太
キリン株式会社 R&D本部 健康技術研究所
16:45-17:45 ポスターセッション
コアタイム:奇数番号(16:45-17:15) 偶数番号(17:15-17:45)
P-1 成熟ラットの筋タンパク質代謝に対する分岐鎖アミノ酸及び乳清タンパク質長期摂取の効果
山田 三志郎1 高柳 洋1 門田吉弘1
豊田 隆成1 北浦 靖之1 下村 吉治1
(1名古屋大学 大学院 生命農学研究科)
P-2 L-CysteineはTGF-αを介してLDL受容体を活性化する
田中 裕真1 島田 昌也1 長岡 利1
(1岐阜大学 応用生物科学部)
P-3 皮膚創傷回復モデルにおける魚由来コラーゲンペプチドの投与効果
松崎 史絵2 松崎 史絵1 早川 薫2 蕪山 由己人1
1宇都宮大学 農学研究科 2宇都宮大学 農学部)
P-4 コラーゲンペプチドによる皮膚培養細胞におけるMMP-9の発現誘導
濱田 珠世1 濱田 珠世1 蕪山 由己人1
1宇都宮大学 農学研究科)
P-5 非公開(演題名、演者名 非公開希望のため)
P-6 L-シトルリン経口投与による筋組織への物質運搬量増加作用
中村 愛理子1 森田 匡彦1 熊谷 弘太1
渡邊 史子1 神村彩子1
(1協和発酵バイオ株式会社 ヘルスケア商品開発センター)
P-7 魚肉タンパク質由来の新しい糖代謝改善ペプチド
綾部 達宏1 水重 貴文2 速水 耕介3 横井 香里3
辻 智子3 金本 龍平1 大日向 耕作1
(1京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学 2京都大学 学際融合教育推進センター 生理化学研究ユニット 3日本水産株式会社)
P-8 脳におけるトリプトファン代謝産物キヌレン酸産生を抑制するアミノ酸のinvitroスクリーニング
福渡 努1 関根 愛莉1 岡本 美沙希1 佐野 光枝1
柴田 克己1
1滋賀県立大学 人間文化学部 生活栄養学科)
P-9 Glu-Hyp-GlyおよびSer-Hyp-Glyの線維芽細胞と軟骨細胞への効果
小泉 聖子1 杉原 富人1
1新田ゼラチン株式会社 ペプチド事業部)
P-10 ラットにおけるコラーゲンペプチドの消化吸収及び代謝動態
大澤 吉弘1 蕪山 由己人1
1東京農工大学 大学院連合農学研究科)
P-11 尾部懸垂ラットにおけるL-リジン投与による骨格筋タンパク質分解抑制
佐藤 友紀1 伊藤 芳明1 長澤 孝志1
1岩手大学大学院 農学研究科 応用生物化学専攻修士課程栄養化学研究室)
P-12 慢性肝障害モデルラットの病態に及ぼすゼラチン加水分解物摂取の影響
桑波田 雅士1 松本 亜衣1 小林 ゆき子1 木戸 康博1 
1京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 栄養科学)
P-13 Wistar Kyotoラットの脳におけるL-セリン代謝酵素の遺伝子発現解析
長澤 麻央1 川瀬 貴博1 池田 裕美1 岩本 綾香1  安尾 しのぶ1 古瀬 充宏1
1九州大学大学院 生物資源環境科学府 代謝・行動制御学)
P-14 L-セリンは光による概日時計のリセットを強化する
岩本 綾香1 古瀬 充宏1 山崎 いづみ2 安尾 しのぶ1
1九州大学大学院 生物資源環境科学府 資源生物科学専攻 代謝・行動制御学分野 2ファンケル総合研究所)
P-15 短日条件における高照度光の抗うつ様効果とL-セリンによる増強
河井 美里1 大塚 剛司1 山崎 いづみ2 古瀬 充宏1  安尾 しのぶ1
1九州大学大学院 生物資源環境科学府 動物資源科学専攻 代謝・行動制御学研究室 2ファンケル総合研究所)
P-16 アミノ酸欠乏がインスリン分泌に与える影響
堀内 真美1 竹中 麻子1
1明治大学 農学研究科)
P-17 指標アミノ酸酸化法による大豆タンパク質とスケトウダラ魚肉タンパク質の質の評価
小川 亜紀1 迫井 典子1 速水 耕介2 小林 ゆき子1  桑波田 雅士1 木戸 康博1
1京都府立大学大学院 生命環境 栄養科学 2日本水産株式会社 生活機能科学研)
P-18 骨格筋におけるPGC-1αを介する分岐鎖アミノ酸代謝制御
畑澤 幸乃2 只石 幹3 長池 祐太4 守田 昭仁4
小川 佳宏1 江崎 治3 北浦 靖之5 下村 吉治5
亀井 康富2 三浦 進司4
1東京医科歯科大医歯学総合研究科 2京都府立大学生命環境科学研究科 分子栄養学研究室 3国立健康栄養研究所・基礎栄養 4静岡県立大・食品栄養科学 5名古屋大学生命農学研究科)
P-19 ラットにおける成長が血漿中遊離アミノ酸濃度に及ぼす影響
矢野 純司1 西浦 誠1 舟場 正幸1 松井 徹1
友永 省三1
(1京都大学 農学研究科)
P-20 非公開(演題名 非公開ご希望のため)
P-21 運動時の脂肪燃焼効果が高いアミノ酸の探索~脂肪分解能の高いアミノ酸の選抜と体重増加抑制効果の確認~
高井 祥子1 山口 真1 上田 啓輔1 津田 悠一1
岩澤 香緒里1 横山 峰彦1 山地 健人1 伊藤 裕之1
1株式会社 明治 研究本部 食機能科学研究所 機能性評価研究一部)
P-22 運動時の脂肪燃焼効果が高いアミノ酸の探索~有酸素運動時のホルモン応答と脂質代謝に及ぼす影響~
上田 啓輔1 山口 真1 高井 祥子1 藤田 聡2
山地 健人1 伊藤 裕之1
1(株)明治 研究本部 食機能科学研究所 機能性評価研究一部 ミルクサイエンスG 2立命館大学 スポーツ健康科学部)
P-23 アミノ酸輸送体LAT1によって取り込まれたロイシンに対する細胞応答のリン酸プロテオミクスによる解析
永森 收志1 Wiriyasermkul,Pattama1 世良田 聡2 仲 哲治2 金井 好克1
1大阪大学 大学院医学系研究科 生体システム薬理 2医薬基盤研究所 免疫シグナルプロジェクト)
P-24 低タンパク質食摂取がインスリン受容体基質(IRS)-2に及ぼす影響の解析
丸井 未槻1 日野 美佳1 金子 梨紗2 尾崎 依2
吉原 英人3 亀井 宏泰3 伯野 史彦3 高橋 伸一郎3  竹中 麻子2
(1明治大学大学院 農学研究科 2明治大学 農学部 3東京大学大学院 農学生命科学研究科)
P-25 小腸粘膜上皮修復機序におけるArgのmTORシグナルに及ぼす影響
和田 絢佳1 市川 寛1 高木 智久2 岡 真優子3
南山 幸子3 内藤 裕二2 吉川 敏一2
(1同志社大学大学院生命医科学研究科医生命システム専攻 2京都府立医科大学大学院医学研究科消化器内科学 3京都府立大学大学院生命環境科学研究科応用生命科学専攻)
P-26 米胚乳タンパク質摂取が肥満2型糖尿病モデルZDFラットの肝臓中代謝物プロファイルに与える影響
久保田 真敏1 山口 実希2 渡邊 令子3 斎藤 亮彦4  藤井 幹夫5 藤村 忍2 門脇 基二2
(1新潟大・超域 2新潟大院・自然研 3新潟県立大・人間生活 4新潟大院・医歯研  5亀田製菓)
P-27 低タンパク質栄養による血中アディポネクチン増加機構の解析
豊島 由香1 時田 玲子1 田口 雄亮1 高橋 伸一郎2  加藤 久典3 南 史朗1
1日本医科大学 老人病研究所生体機能制御学分野 2東京大学大学院 農学生命科学研究科 応用動物科学専攻 3東京大学 総括プロジェクト機構 食と生命)
P-28 腎部分摘除のメチオニン-ホモシステイン代謝サイクルに及ぼす影響
長谷川 弘1 田村 優香1 重永 恵理1 松尾 和恵1
上田 麻未1 篠原 佳彦1 市田 公美1
(1東京薬科大学 薬学部 病態生理学教室)
P-29 迷走神経を介したロイシンの摂食抑制作用
吉村 亮二1 ホー イーイン2 水重 貴文2
大日 向耕作2  亀井 康富1 金本 龍平2
(1京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 分子栄養学 2京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻 食品生理機能学分野)
P-30 血中遊離脂肪酸(FFA)の上昇がラット肝臓の分岐鎖αケト酸脱水素酵素複合体(BCKDC)活性に及ぼす影響
安藤 友一1 豊田 隆成2 山田三志郎2 河東直規2
HongminZhen2 門田吉弘2 北浦靖之2 佐藤 寿一1
伴 信太郎1 下村 吉治2
(1名古屋大学大学院 医学研究科 2名古屋大学大学院 生命農学科)
P-31 食餌メチオニンによるラット肝臓中のアスパラギン合成酵素と3-ホスホグリセリン酸脱水素酵素の発現制御
生木 裕也1 吉村亮二1 佐伯徹1 亀井康富1
水重 貴文2 大日向 耕作2 金本 龍平2
(1京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 応用生命科学専攻 分子栄養学研究室 2京都大学大学院 農学研究科 食品生物科学専攻)
P-32 トウモロコシペプチドによるinvivo、invitroでのGLP-1分泌作用
山田 菜央1 比良 徹1 原 博1
(1北海道大学 大学院農学院 応用生物科学専攻 食品栄養学研究室)
P-33 アラニン含有異常スフィンゴ脂質の細胞障害作用:KO-MEFとガン細胞における解析
園田 千明1 佐矢野 智子1 江崎 加代子2 平林 義雄2  古屋 茂樹3
(1九州大学大学院 生物資源環境科学府システム生物学コース 2理化学研究所・脳科学総合研究センター 3九州大学・バイオアーキテクチャー)
P-34 初期低タンパク質栄養が雌性特異的に重度脳内遊離アミノ酸アンバランスと統合失調症関連行動異常を惹起する
市瀬 嵩志1 小河 匡1 清水 泰博1 安尾 しのぶ1  河原林 裕1 古屋 茂樹1
(1九州大学大学院 生資環)
P-35 グリシンの睡眠の質改善メカニズム
坂内 慎1
(1味の素株式会社 イノベーション研究所)
P-36 単回のフェニルアラニン摂取が有酸素運動時のホルモン応答と脂質代謝に及ぼす影響
藤田 聡1 辻野 真史1 高橋 圭1 松谷 健司1
佐藤 幸治1 浜岡 隆文1
(1立命館大学 スポーツ健康科学部)
P-37 LC-MSを用いる非ラベル化(インタクト)アミノ酸分析専用カラムの開発と特性
矢澤 到1 立川 宏1
(1インタクト株式会社)
18:00-21:00 懇親会(研修室)
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第2日目(11月3日 日曜日)

09:00-11:00 ワークショップ(講堂)
司会 原 孝博、大石 祐一
  1. 「ヒトや食品に存在する遊離D-アミノ酸と皮膚における機能性分子としての可能性」
    東條 洋介
    (株)資生堂リサーチセンター
  2. 「アミノ酸の作用点としての消化管-成長ホルモン分泌と消化管運動について-」
    大日向 耕作
    京都大学大学院農学研究科
    食品生物科学専攻食品生理機能学分野 教授
  3. 「循環器研究とアミノ酸介入の進歩-シトルリンの臨床成績-」
    桜田 真己
    所沢ハートセンター院長
11:00-11:15 閉会:遠藤 文夫
優秀ポスター発表

スケジュール

日時 内容 場所
11月2日 第7回日本アミノ酸学会学術集会 熊本市医師会館
11月3日 第7回日本アミノ酸学会学術集会 熊本市医師会館

ピックアップ

連絡先

日本アミノ酸学会
学術大会実行委員事務局

〒860-8556
熊本県熊本市中央区
本荘1-1-1
TEL:096-373-5191